不懂财务的经理人怎样处理财务

有这样一个比喻:不懂财务的老板带着公司在市场上和其他公司竞争,就像一个不自量力的人,拎着把特大的刀和别人打架。除了运气特别好的时候能砍到别人,大多数的时间是先砍到自己的。

这个比喻形象地描绘了中国大部分中小企业的状况,这些企业的经营者或管理者都是从营销起家,本身不熟悉专业的财务知识,甚至不具备较高的文化水平。但是企业规模的一步步壮大,对这些经理人的财务技能提出了要求。不掌握相应的财务知识和技能,是管理不好企业的。那么,应该怎么做呢?

加强自身的学习

对于公司经理人来说,为了准确地评估公司现状,要能理解最基本的财务语言,识别关键财务指标,看懂几种财务报表。

几个重要的财务名词:资产/负债,帐面价值/市场价值,资本性支出,折旧/摊销,会计年度,净利润率,应收项目/应付项目,收入/支出。

几种重要的财务报表:资产负债表——反映公司在某一特定时期(往往是年末或季末)的财务状况的静态报告,资产负债表反映的是公司的资产、负债(包括股东权益)之间的平衡关系。

损益表—一定时期内经营成果的反映,是关于收益和损耗财政部的财务报表。反映公司在一定时间的业务经营状况,直接明了地揭示公司获取利润能力的大小和潜力以及时性经营趋势。

现金流量表——反映企业一定期间内的现金流入和流出情况,能评估企业未来产生净现金流的能力,偿还负债的能力,支付股利的能力,向外界融资的需要,以及本期损益与营业活动所产生现金流量的差异。

目前有很多专门的财务管理公司提供这些培训,经理人可以参加。另外也要善于在与财务人员日常接触的过程中向他们求教。

正确用人

无论如何,经理人自身都很难成为一个财务管理专家。优秀的财务负责人对企业的发展至关重要,他本身不但要具备极高的业务素养,能制定出有效的内控制度和会计控制制度,还能为企业经营提供专业的分析和建议。因此,正确使用优秀的财务专业人员,是经理人克服财务技能不足问题的捷径。

用人时,要重点考察专业财务人员的职业道德和人品。切忌任人唯亲,能力平平的亲戚,通常只能进行最基本的帐务处理,无法深刻挖掘数据背后的信息,对企业的长远发展不利。

引入外援

如果企业已经发展到一定规模,依靠自身力量无法很好的实现数据分析、预测企业发展状况的功能,可以考虑聘请专门的财务管理顾问帮助解决问题。经验丰富的财务管理顾问拥有各个行业、企业各个发展阶段的丰富实践经验,能帮助企业找准定位,根据行业整体发展状况解决个体问题,并且有时候换个角度看问题,可以更加客观,也更容易发现平常被忽略的细节。