脸谱——2006中国十大财经人物

得意篇

向文波

3年前参观徐工时,三一重工执行总裁向文波对徐工董事长王明说,自己是来朝圣的。三年后,他对“圣”发起了挑战。

从今年6月开始,向文波在其博客上发表了近50篇文章,从行业及国家经济安全、民族工业品牌的保护与自主创新等角度探讨徐工并购案;并由此引发了一场外资并购的“全民大讨论”。之后,徐工方案发生了调整,一是把凯雷的股权比例降到了50%,二是交易价格提高了44%。

向文波说,他和王明的关系“并不坏”,他只是以一个公民的身份,在一个熟悉的行业里以总裁身份就国有资产管理、国家经济安全交易等方面发表了自己的看法,徐工只是其中一个案例。

徐工并购方案最终发生了改变,有国家相关法律、法规需要逐步健全和规范等原因。毋庸置疑的是,向文波成为了该案的一个重要推动者,他备受争议的方式挑战和推动的也不仅是徐工的并购。

三一集团曾希望参与徐工改制,但遭徐工方面否决。有人说,向文波此举有“商业竞争”之嫌。向文波则称,在大是大非面前,发出这种声音“很稚嫩”。

因为徐工并购案,向文波获得“2006CCTV中国经济年度人物”提名。站在创新、责任、影响力与推动力的层面上,向文波称自己是“无可争议”的中国经济年度人物,但能不能当选,“央视有他们的标准。”

牛根生

牛根生今年依然很“牛”,虽然不再“牛总”,而且连“牛董”也不想当了,因为他找到了更有意义的角色—“老牛专项基金”的负责人,成为中国国内第一个设立基金会的民营企业家。

2005年9月,牛根生宣布辞去蒙牛总裁的职务,蒙牛面向全球招聘CEO。同时,他还表示如果时机成熟,将在2008年,自己50岁的时候辞去董事长的职务。

自2005年开始,牛根生就陆续将自己与家人持有全部股份,目前价值已经高达25亿人民币,捐给了公益事业。牛根生仗义疏财是名副其实的“裸捐”。

辞职、隐退、慈善、捐款,牛根生的一系列举动不禁让我们猜想:老牛正在谋划些什么?

今年11月,《中国经济周刊》对牛根生进行了专访,揭密了功成名就的牛根生的未来计划和更大梦想,那就是“把内蒙古建成世界乳业中心”。

牛根生很“牛”。一是由他率领的蒙牛军团成绩斐然,连续几年位列中国乳业三甲;二是性格倔犟,行事果断并不达目的誓不罢休。

牛根生又不“牛”。一是速度快,他的蒙牛善于把握商机并发展迅猛,5年时间从无到有,从“一无工厂,二无奶源,三无市场”的困境到“一有全球样板工厂,二有国际示范牧场,三有液态奶销量全国第一”的奶业巨头;二是为人朴实、谦虚,从不讳言自己的贫贱过去。我们祝福“老牛”获得“新生”。