脸谱——2006中国十大财经人物

失意篇

顾雏军

昔日资本大鳄,如今成了阶下囚。法庭上的顾雏军有了“鱼死网破”的心,不但指称德勤年报做假,更想捅出那些与他有着千丝万缕关系的官员。

11月7日,轰动全国的“顾雏军案”在佛山市中级人民法院开庭。从科龙问题爆发后顾雏军被捕到正式开庭,已历时465天。在这一年的牢狱生活中,顾雏军的一举一动依旧受到媒体的高度关注。11月13日,本刊以《顾雏军案可能将尝试辩诉交易》为题,详尽报道了顾雏军案首次开庭的当日实况,并独家披露了顾雏军案可能尝试辩诉交易的情况,引起社会广泛讨论。

2004年,“郎顾之争”闹得沸沸扬扬;2005年,锒铛入狱的顾雏军意味着一个民企“枭雄”倒下;2006年,顾雏军案因为种种原因一再推迟开庭。“枭雄神话”正被慢慢揭开面纱,顾雏军究竟是一只资本大鳄还是一位空手道高手,这些都需要法律的公正审判。

当昔日的企业英雄倒下,“说谎者”的谎言被揭穿,顾雏军从坚称“自己清白”到放出“鱼死网破”的话实在值得玩味。不过,无论如何,顾雏军案告诉我们,在体制和机制改革还不完全的今天,如何遏制“权钱交易”,让企业家的经营行为和官员的执政行为暴露在阳光之下,的确让人深思。

严介和

昔日百富榜眼,如今却被逼债。2006年的严介和有了“退隐之心”,但一屁股债让他开始坐立不安。

严介和曾说:“人怕出名,猪怕壮”。一年来,风风雨雨走过来的严介和的确体会到了这句话的“人间冷暖”。

今年6月和10月,本刊分别刊出《太平洋系拆分背后的严氏思路 一家出事不会连坐》和《严介和“身价”骤降 资金链断裂传言再起》两文,独家深度报道了严介和在2006年所感受到的迥然不同的心境,“春风得意”和“灰头土脸”让严介和在今年的上下半年形成了鲜明对比。

2006年胡润百富榜公布,严介和从去年榜眼位置骤然滑落,退居到第16位,资产也从125亿缩水为75亿。严介和说:“这全是富豪榜惹的祸。”2006年,严介和从幕后走到了聚光灯下,遭受了来自社会的惊羡、猜测和抨击。

一波未平,一波又起。资金链断裂传言四起,BT模式再次受质疑,对于严介和来说,追债的滋味应该并不好受,但照目前的情形,债务今年算是还不上了。

在富豪的名望之下,穷苦出身与所谓原罪一直缠绕着“暴富者们”,在他们中间,严介和就是一个典型。在经济剧烈变革的时代,有人一夜富有,有人几十年清贫,中国富豪成为许多民众仇富心态的众矢之的。希望严介和莫踩到改革试验田中的雷区,在享受成就感的同时,诚然接受公众对于你的质疑和嫉妒,做一个遵纪守法的好公民。