脸谱——2006中国十大财经人物

官员篇

刘宏长

刘宏长最近有点烦,因为这位江西省赣州市房管局局长一夜之间成了“网络红人”。

今年11月20日,刘宏长在本刊发表了题为《房价高不能全怪地方政府和开发商》的文章。“如果说全国房价普遍大幅度上涨,就是这两个原因造成的,不能令人信服。”他认为,应该按照马克思主义价值观,来解读房价变动规律,并提出通过提高人民群众的货币收入水平、降低住房建设的生产费用等解决办法。

文章一经刊出,立刻在网络上引发了近万名网友的热评,并有多家媒体就此发表评论文章,进行后续报道。深陷房价论战漩涡的他由此成为了中国“最有名气”的房管局长,虽然这名气以骂名为主。

2006年,几乎没有什么事情的受关注度可以与房价相比,无论是学者、业界还是百姓都悉数出场,但只有作为房地产政策的决定者和实施者的政府,除了文件,鲜见声音。房价争论一直在“制度外循环”,自说自话。

此时,“房管局局长”刘宏长的发言,无疑表明善意的、真正的对话者已经出现。姑且不论其观点,他的行为就值得我们尊敬。与此同时,我们盼望,更多的政府官员像刘宏长一样“公共知识分子化”,摆脱身份羁绊,客观中立地评说时事,尤其是事关自己职责的重大公共问题,从而为民意的生发找到一个着力点和制度出口。

肖建春

肖建春,原黑龙江省五常市(县级市)市委书记,一位全市老百姓都知道他手机号的“信访”书记。
2000年6月,肖建春刚上任时,五常的群体上访量为进京上访全省第一,到省政府上访全省第二,“综合排名第一”。上任第一天,肖建春便将自己的手机号码向社会公开,并要求五大班子的30多名成员也将手机号码公开。每周五被他定为与上访百姓“面对面”的接待日。

为解决现存信访问题,肖建春亲自到群访突出的乡镇现场办公;对于解决信访工作不力的领导班子实行一票否决,就地免职。

肖建春认识到,信访问题的彻底解决,最终还要依赖于经济环境和政策环境的根本改善。因此,肖建春带领五常通过狠抓工业经济、强化预算外资金管理等方法“找钱”。2002年,五常被评为全国财政先进市。

肖建春在任的六年里,五常从黑龙江省的一个上访大户变为全国的先进农业县市、全国水稻生产五强县,城市面貌和百姓的精神状态都发生了翻天覆地的变化。

现在,肖建春已经离开了五常,就任黑龙江省绥化市(地级市)市委常委、常务副市长。

“今天我们通话了,是他刚离开五常的时候,感觉出来有点留恋。他说他要离开这里了,我说谢谢他给五常带来的贡献,祝他一路平安!”一位普通网友在五常论坛上留言说。