脸谱——2006中国十大财经人物

国际篇

保尔森

他是一位或将影响中国经济的美国人,这并非因为他是美国财政部长,而是因为他可能是访华次数最多、最了解和熟悉中国,拥有最多中国朋友的美国财长。

今年12月14日,一身深色西装的美国财政部长亨利·保尔森出现在了北京人民大会堂,与中国国务院副总理吴仪亲切握手。记录这一场景的照片,几乎出现在了当天所有国内外主要媒体的头条位置。

这是保尔森的第73次中国之行,随他同行的还有包括美联储主席伯南克、商务部部长古铁雷斯等七位美国政府高官在内的“超豪华”阵容。他们要参加的是首次中美战略经济对话,这是中美现有磋商机制中级别最高的对话。

而这一出大戏的导演和主角是同一个人:保尔森。

今年7月4日,保尔森正式就任新一任美国财政部长。这位曾经的“华尔街权力之王”、美国高盛集团主席兼行政总裁,和中国有着较深的渊源。从上世纪90 年代初起,保尔森以投资银行家、旅行者和环保人士等身份,每年数次往返中国,他甚至还是清华大学经管学院顾问委员会主席。

一位“中国通”当上了美国新财长。从他在白宫提出的解决中国问题的不同声音,到今年9月份首次以美国财长身份访华并提出建立中美战略经济对话机制,到今天首次对话的成功完成,保尔森显示了他对中美问题的重视和务实的处理态度。

希望保尔森能够继续给我们带来惊喜。

秋秉直

秋秉直,一位韩国高官,他的辞职却在年终岁末引发中国公众的强烈关注。原因很简单:因为高房价。
  
面对韩国国内日益疯狂的房价,2005年2月,韩国总统卢武铉表示,对房地产投机将“不惜一战”。同年4月, 56岁的秋秉直被任命为韩国建设交通部长官。此前4个月内,韩国已有4名高官因涉嫌不动产投机而落马。《朝鲜日报》称卢武铉的此次任命为“煞费苦心”: “因为,据调查显示,高级公务员中有75%左右通过房地产增加其财产。”

通过“道德审查”的秋秉直上任后,坚持“铁腕”治市。

大幅扩大住宅供应,加强房地产拥有税,回收重建建筑项目利润……

政策一个接着一个,一个比一个强硬,但韩国,特别是首尔等大城市的房价并没有应声而落,反而直线飙升。

面对种种质疑,秋秉直毫不动摇。

今年10月23日,“在没有和相关部门进行协商的情况下,”秋秉直表示,政府将建设新城市,大幅扩大住宅供应,以便抑制住房价格上升。此言一出,相关地区的房地产价格大幅上涨,导致市场动荡不已。
  
11月14日,秋秉直等三名高官,为对日前发生的房地产政策问题负责,提出辞呈。

一时之间,“韩国建设部部长因房价过高而辞职”的消息,被中国媒体纷纷转载,成为大众关注的焦点。一位网友开玩笑说:“因为房价高就辞职,韩国建设部长还真‘秉直’!是个好同志。”

其实,秋秉直也好,“夏秉直”也好,并不重要,重要的是我们某些职能部门的政策制定者,能否像秋秉直一样负起责任来。