IFAC发布一般政府部门财务信息披露准则

国际会计师联合会(IFAC)下属的国际公共部门会计准则委员会(IPSASB)已于近日发布一项新的国际公共部门会计准则(IPSAS),该准则旨在提高各国公共部门财务信息报告的质量和一致性。IPSAS第22号准则《一般政府部门的财务信息披露》的目的是为选择披露一般政府部门的财务信息以及按照权责发生制编制财务报表的政府部门提出披露要求。

新准则允许政府将其合并的财务报表根据各部门财务报告统计基础的不同加以分解。这是非常重要的,因为政府将因此能够对一般政府部门(由政府控制的主要参与非市场活动的实体所组成)的财务状况、业绩以及现金流进行区分。该准则是通过与公共部门会计协调的国际工作小组的协商而制定的,该小组的目标是协调政府的统计和财务报告要求。

IPSASB主席Philippe Adhémar说:“在许多国家和地区,政府编制预算并在统计要求的基础上评估业绩,IPSAS将要求政府披露一般政府部门的运行,从而提高透明度。它也是会计师行业和政府账户核算员之间的桥梁。”

由于许多国家和地区并不要求提供该信息,所以IPSAS是一项自愿披露准则。

IPSAS第22号准则可以在IFAC的网上书店http://www.ifac.org/store免费下载。同时还可下载2007年版的国际公共部门会计公告手册。
财政部有关负责人表示,三部财政规章立法目的明确,各有侧重,互为补充,充分适应了不断变化的市场经济要求。从2007年1月1日开始,在三部财政规章的引导和规范下,企业财务会计行为将会更加科学、合理。