汪宏坤:从75元到亿万富翁

14年前带着75元钱闯荡北京,14年后在北京拥有资产数亿元的华威家具制造有限公司,汪宏坤的经历被公认为创造了一个打工奇迹。但是,当提及“从75元到亿万富翁”这一说法时,这位脸上始终带着笑容的总裁严肃了起来,“中国现在优秀的企业家太多了,我离成功还有很大的差距。”

今年36岁的汪宏坤出生在安徽农村,现为香港华威家居集团有限公司董事长、北京家具行业商会会长、中国青年企业家协会副秘书长。目前集团下属的子公司涵盖了家具制造、装饰工程、房地产开发、门窗制造、餐饮等领域,员工1000余人。

改变命运的开始

1986年高中还没毕业,看到家里状况很差,作为长子,汪宏坤萌发了出外打工补贴家用的念头。他来到武汉,在一家家具厂当喷漆学徒工。汪宏坤学技术很勤奋,不到3个月,就能够独立工作了,但是,月工资也就200来块钱,日子过得不宽裕。结婚并生了小孩后,他的生活更加拮据。

面对这样的处境,汪宏坤开始问自己,是不是一辈子都要这样活下去?

1992年快过春节时,他把妻儿送回老家,打算自己去北京打工。大年初七那天,他向妻子要了100 块钱做路费,“当时就觉得这钱太少了,能多一点是一点。”所以,临走前一天晚上他跟几个朋友打麻将,“就是想赢啊,可越想赢越赢不了。”结果他反而输了 25块钱,也没敢跟妻子说,就揣着剩下的75块钱上路了。

从这时起,他的命运开始悄悄地改变。

自己当老板才能改变现状

汪宏坤是当年进城打工大潮中的一员,当年与他一同出来打工的人如今很多都已回到老家,盖了房子,过上了“安居乐业”的日子。但是汪宏坤不是这样的,“我想的是怎样发家,而不是赚了钱就盖房子过日子。”

1992年到北京后,他成为一家家具公司的普通油漆工。不久后,他发现,这家公司的工资结算方式是月薪制,成本高、效率低,于是向老板建议改为计件制,漆好一件家具得一份钱,这样调动了员工积极性,效率大大提高。同时,他向老板提出自己要承包车间,做质量监督和技术指导工作。一年下来他赚了两万元。

这两万元是他人生的第一桶金。汪宏坤感慨:“中国一些企业家的第一桶金是说不清的,但我的第一桶金是明明白白的,起码是说得清的。”

汪宏坤把这“清白的”第一桶金全部寄回了家,想让父亲帮他存着这笔钱,没想到他父亲把这些钱全部用来买砖买瓦建房子,还对他说:“以后你在北京混不下去了,就回来,我给你在马路边上盖个房子。”他很生气,两万元就这么没了,但是父亲的举动更坚定了他自己创业的决心。

“要自己创业当老板,才能彻底改变现状。”1994年,他用在北京打工攒下来的3万元钱租了个厂房,自己当起了小老板。当时北京家具市场刚刚兴起,汪宏坤的生意很快火了起来。

总结经验,汪宏坤认为,北京当时的家具行业进入门槛低,自己及时抓住了机遇,同时凭着在同行中相对较高的技术水平,工厂很快发展了起来。

锲而不舍,跨越死亡边界

事业刚刚发展之际,汪宏坤遇到一次重大的考验。

创业伊始,汪宏坤既做木匠又干喷漆,还经常出去送货。一次晚上坐卡车出外送货,途中出了车祸,整个人穿透挡风玻璃飞了出去。送到医院一查,右腿粉碎性骨折,脾破裂造成腹腔大出血,躺在医院昏迷不醒,生命垂危,工厂自动停产,订单无法完成,刚刚发展起来的生意面临夭折。

医院对汪宏坤进行了两次手术,第二次手术后感染,他开始发高烧,医生没办法,只好把他放在大冰块上降温。这样昏迷了几天后,汪宏坤醒了。“当时有从天堂掉到地狱的感觉。”苏醒过来的汪宏坤话还说不出来,心里却始终放心不下工厂。

在医院住了17天,汪宏坤呆不住了。他趁护士不注意溜回工厂,把订单找出来,一手拄拐,一手喷漆,一直干到凌晨。他的举动重新赢得了客户,客户主动提出延迟交货时间,生意得以继续下去。

回顾那段经历,汪宏坤说,自己是“憋着一股劲,就是不甘心”。经过了这次死亡的考验,他对人生、生命都有了新的认识,“从那时起,我的志向更高了。”他要继续把公司做大做强。

现在总结自己的创业经验,他觉得,就是*了这股锲而不舍的精神,才把当年的小厂发展为现在的华威集团。

我不认为自己是成功的

汪宏坤经常会被一些好奇的人问起当年如何从75元发展到现在的亿元资产,他总是不置可否。“与朋友在一起时,我经常感到很大的压力,同时代的企业家优秀的很多,我离成功太远了。”

今年4月29日,汪宏坤当选为安徽省青年联合会副主席,简历上长长的头衔中又多了一行。

这些荣誉,都被汪宏坤当做压力,“有了压力,我会去想怎么能把自己的企业发展得更好。”

目前,汪宏坤正投入数亿元倾力建设华威家具工业园,同时为公司上市作准备。

在别人看来,这个有志向的农村青年一定有很多豪言壮语。汪宏坤却不以为然,“我的理想是现实的,在不同时期内会因具体情况变化而改变。”刚到北京的时候,汪宏坤想的就是要比在武汉打工时多赚点钱,最大的理想是能在北京买套房子。现在,汪宏坤对自己5~10年内的发展规划是,争取早日让公司上市。对于中国富豪榜上的前几名,汪宏坤并不羡慕,“我们的起点不一样。”汪宏坤关注的是一步步把公司做好。

采访结束后,临走时,汪宏坤对记者说:“财富多少并不重要,重要的是精神。如果当初我放弃了,就根本走不到今天。”这句话也是汪宏坤对所有创业者想说的心里话。