2006年最受关注10大财经法规

中国会计视野网站根据视野法规库法规浏览量评选出了2006年会计行业最受关注十大财经法规。

1企业会计准则体系

新企业会计准则体系的出台标志着我国企业会计准则建设新的跨越和突破。这是会计行业的大事。而新会计准则的实施必将对会计人和会计考证一族的工作和学习产生重大影响,无疑会倍受关注。

2注册会计师审计准则体系

我国新的审计准则体系,包括鉴证业务准则、相关服务准则和会计师事务所质量控制准则则体现了与国际审计准则的趋同要求,满足了新形势下注册会计师的执业需求,突出了维护公众利益的行业宗旨,增强了审计准则的易理解和可操作性。新的审计准则同新的会计准则一样,对于会计师事务所的工作人员以及会计考证一族的影响相当深远。

3关于印发《2007年度专业技术人员资格考试工作计划》的通知

《通知》公布了2007年的注册资产评估师、注册税务师、会计专业技术资格考试等会计考试时间。考试时间永远是考证一族最关心的问题之一,这对于他们安排备考计划至关重要。

4企业财务通则

与现行企业财务通则相比,将于明年1月1日起与新会计准则同时施行的新企业财务通则,更着眼于当前的经济环境,除股权激励以外,在其他诸多方面均有创新。而新的企业财务通则与新企业会计准则和审计准则的出台同样对于各个企业以及在企业工作的会计人员具有重要意义。

5关于《公司法》施行后有关企业财务处理问题的通知

各政策的出台对于财务处理的影响永远是会计人关注的话题之一。新《公司法》的实施将对企业以非货币资产作价出资的评估问题、公益金余额处理和股份有限公司收购本公司股票的财务处理问题进行了明确。

6关于调整企业所得税工资支出税前扣除政策的通知

工资支出税前扣除的调整直接影响到企业的利益,当然也意味着企业在财务处理过程中纳税调整的改变。而及时了解财税政策是会计人必备的功课之一。

7关于发布《深圳证券交易所上市公司社会责任指引》的通知

尽管这只是一个倡导性的指引,但它的出台意味着治理、环境及社会责任等作为组成公司赢利能力和风险披露要素的重要性开始为越来越多的上市公司所认识,也意味着上市公司作为和谐社会的建设者角色将更为突出。

8关于调整部分商品出口退税率和增补加工贸易禁止类商品目录的通知

这次出口退税和加工贸易税收政策调整属结构性调整,是国务院今年实施宏观调控政策采取的综合措施之一,有利于进一步优化产业结 构,促进外贸转变增长方式,推动进出口贸易均衡发展。而出口退税率的调整必将影响出口企业的税负,及时了解这方面的变化会使企业及时调整其战略规划。

9关于印发《审计署2006至2010年审计工作发展规划》的通知

《审计署2006至2010年审计工作发展规划》根据经济社会发展的需要,充实加强了关于转移支付审计,社保审计,资源与环境审计,科技、教育、医疗等专项资金审计,为社会主义新农村建设服务等方面的内容,加大了进行效益审计和专项审计调查的份量。

10关于调整企业所得税计税工资政策具体实施有关问题的通知

该政策对计税工资政策具体实施的有关问题进行了明确,统一了操作口径,增强了政策的可操作性。而正确的进行纳税调整,维护企业的既得利益也是会计人员必须掌握的财务处理法则。因此受到关注亦在情理之中。