新会计准则下首份年报12日出台

沪、深证券交易所日前公布了2006年上市公司年度报告预约披露时间表。根据预约情况,两市首份年报将于2007年1月12日披露,披露公司是沪市的江南高纤。沪市第二家披露年报公司为华泰股份,披露日期1月13日。沪市首家披露年报的ST公司为S*ST百花,披露日期为1月16日。

深市主板有四公司将于1月19 日率先披露年报,分别是光华控股、S*ST九化、S*ST巨力和S宣工。中小板首家披露年报的公司是永新股份,披露日期1月20日。

值得注意的是,由于新会计准则1月1日起实施,上证所、深交所近日发出关于做好上市公司2006年年度报告工作的通知,特别要求上市公司详细分析并披露执行新企业会计准则的影响。

申银万国研究报告指出,新会计准则在资产减值计提方面有大调整。对于一些已经利用大幅计提减值准备"隐藏利润"的公司而言,则可能在2007年1月1日之前,赶紧将减值准备冲回。许多公司的跌价准备都超过净利润1倍以上,往年可能隐藏利润的钢铁、房地产、煤炭、贸易等行业有可能在今年转回部分跌价准备,从而极大地影响当期净利润。

天相投资分析认为,上市公司将根据上述规则对企业的资产、权益、损益等进行新的调整,必然引起其股票估值水平的重新调整,从而带来显著的投资机会。