香港财政司长唐英年:中国可容纳两个金融中心

据香港文汇报报道,香港特区财政司司长唐英年表示,以中国如此庞大的经济体系,应可容纳两个或以上的金融中心,故香港在“一国两制”下,可以和上海等内地金融中心发挥“互补、互利、互赢”的优势。

他又认为,金融发展是香港未来发展的重中之重,故特区政府在未来一年将继续以吸引内地巨型企业来港上市为主,同时亦会简化上市程序,吸引内地民营企业及东南亚企业来港上市。

唐英年在受电台访问时表示,香港过去9年最大挑战是应付亚洲金融危机,以及在国家改革开放不断优化和加速时的挑战。他认为,在中国即将成为全球第四大的经济体系的时候,国家每一个城市都要有一个立足点,发展一些在该城市有优势,而且对国家有贡献的行业,而香港的其中一个重要行业,便是金融业。

他续说,吸引内地大型国企来港上市,仍是香港金融发展的主力之一,但预计未来会有更多内地国企来港上市,当中包括能源和电网等内地企业。他提醒香港不可以忽视内地的民营企业,这些民企正不断成长,部分经过优化和长期发展后,将来也可以在香港集资上市。

除了吸引内地企业来港上市外,唐英年又指,东南亚的企业亦是香港目标之一,现时香港证券交易所正检讨现行的“上市条例”,以容纳更多东南亚企业上市。不过,他亦强调,简化上市程序,并非降低上市“门坎”,而是希望促使更多合资格的东南亚公司来港上市。

对于上海金融发展的冒升和对香港的竞争压力,唐英年指出,在中国如此大的经济体系中,拥有多个金融中心是一优势。他解释,和其它经济体系比较,中国可以发挥“一国两制”的优势,容纳两个或以上的金融中心,而在“一国两制”下,内地和香港在金融发展上仍处于不同阶段,内地和香港可互相发挥各自优势,做到“互补、互利、互赢”的优势。