山姆·沃尔顿:商业就是以心比心

商业智慧无非是人类最朴素哲学的实际运用。比如,为顾客节约每一个铜板,可能起初一瞥,没有什么惊人的东西藏匿其间,而山姆·沃尔顿则坚持认为,这是商业的根本。

人们对金钱的态度,多跟儿时的成长环境有关。山姆童年最深刻的记忆是,沃尔顿全家上下尽可能地为赚取每一个美元而忙碌着。母亲想到一个主意开一家小牛奶店。学龄前的山姆很早就起来挤牛奶,母亲加工和装瓶,下午放学后负责送奶。大概七八岁左右,他开始给订户送报刊杂志。进入大学后,山姆增加了送报路线,当了餐厅的侍应生,游泳池的救生员,他可以完全自给自足了。

艰辛的岁月,从来就不白白光顾一个人。当山姆已在世界上崭露头角,准备做出自己的一番事业时,他早已对一个美元的价值怀有一种强烈的、根深蒂固的珍重态度。后来他把对对金钱的态度成了沃尔玛的基因。从沃尔玛商店开张那一天起,山姆就明确必须始终保持沃尔玛的价格比任何一家商店的价格都低。沃尔玛全心全意地致力于“天天低价”。这种思维,现在成为沃尔玛公司经营哲学的基础。

山姆对为顾客节省每一个铜板的经营原则有着深刻的热爱。晚年回首往事,他很庆幸自己起步时的艰难:“要是我们有充足的资金,或者要是我们成为一家大公司的子公司——这是我曾经想这样做的——我们也许甚至不会打算在小城镇开设商店。结果就会失去在这些小城镇获得的商业机会。我们得到的第一个巨大教益是,在美国的小城镇里存在着许多许多的商业机会,它比任何人包括我本人所想象的要多得多”。

是的,小镇上起家的山姆,他的顾客是具体生动的,他们珍视每一个铜板的价值。一个成功的小镇街角杂货店的要义是能敏锐捕捉周边人群的些微需要差异,并且下力气为顾客节省每一个铜板。确实,在起步阶段,如果有过多的资金、过多的机会可能不是一件好事,它会让你跳过扎实的一步步的积累,而直接进入投机取巧的较量中。

几十年如一日,沃尔玛维系着很强的自尊:所有商品都要实行廉价销售,不能有另外的店出售比沃尔玛更低价的商品。当顾客想到沃尔玛商店,他们就会想到低廉的价格和保证满意。他们可以确信,他们不可能在其它地方发现更便宜的价格。沃尔玛全心全意地致力于这种想法。在一个以销售推动型的行业,一以贯之地不拘一格抓采购和促销。

干什么事是一回事,怎么干是另一回事。沃尔玛始终坚持自己的做事方式,决不随波逐流。经理们办公的场地总是最简陋的,那个在货架前铲货的人往往就是那家商店的经理。节省每一笔开支,而且始终如一,使得沃尔玛与一大批当时很活跃的零售商区别开来。

弟弟巴德·沃尔顿回忆,“我们干过一切事情。我们清洗橱窗,打扫地板,布置橱窗。我们也干所有储藏室要干的活儿,登记入库货物,干经营一家商店要干的所有活儿。我们必须把开支限制在最低限度上。这是我们数年以前就开始做的。我们就是以降低经营成本的方式赚取利润。这方面山姆总是很有办法。他总是尝试做一些别出心裁的事情。”

山姆以身作则一味降低成本,他自己是老板,可以在将来享受企业帝国给自己带来的财富。而那些早期在沃尔玛工作的人们,就意味着拿很低的工资,没有太多保障。为此,山姆招致了一些批评,甚至恶意批评。可是山姆却坚定不移。他深知,做公司生存是第一位的。没有不犯错误的人,也没有不出现失误的公司。但是,如果你丢掉为顾客节约每一个铜板这个商业的根本,则必输无疑。

为顾客多节约一个铜板,是一条看起来简单,而又意味无穷的信念。沃尔玛成功的故事,说到底是一个以心比心,不断寻求更大满足顾客需要的故事。为顾客节约每一个铜板的努力是没有尽头的。这正是商业的实质和最基本的动力。