解析:企业融资的四条秒计

所有的企业都需要钱,但是银行不是善男信女,银行一样要赚钱。与其埋怨银行门槛高,不如先整顿自己的财务状况,挖掘自己的潜力。不妨听听花旗银行对中小企业的忠告:

完善报表记录:银行很看重

内地许多中小企业属于老板“白手起家”,成立初期没有意识到建立完善财务制度的重要性,仅有简单而不完全的记录,而银行无法通过这些记录了解企业的真实财务状况。即便这家企业实际的经营情况非常出色,也很难给予企业足够的融资支持。因此,中小企业应逐步完善自身的财务制度。详细、准确、透明的财务报表,会让企业在融资道路上获得更多的机会。

利用流动资产:应收账款也能抵押

传统观念上,银行最为看重机器、厂房、土地等固定资产,企业也将自身融资的砝码压在固定资产上。实际上,合理利用企业拥有的流动资产(如应收账款、投资产品、现金等),也可以从银行获得更多的资金支持。目前,包括花旗银行在内的很多中外资银行都提供了流动资金贷款业务(如贸易背景项下的融资贷款),都能让企业全面激活自身资产,进行生产扩张。

融资忌过度集中或分散:银行不喜欢朝三暮四的企业

企业在进行资金规划的时候,资金获取渠道不宜过度集中或过度分散,要注重开发不同的融资渠道。应与银行建立稳定的伙伴关系,积累良好的信用记录。在资金使用形式上,应长、中、短期融资合理配置,使企业自身的资金使用有一定的独立性和抗风险性,避免某一方面的冲击导致企业全面的资金瘫痪。

“压榨”上下游厂商:预支赊账有理

企业可以根据自身特点和不同的发展阶段,选择多种融资渠道:

1:金融机构。创业期企业可以从担保公司获取创业启动资金,成长期企业可向银行借款来拓展业务,发展到成熟期以后,企业甚至可以考虑引入风险基金或上市融资。

2:股东注入资金。

3:上下游厂商。如果企业有稳定的上下游厂商,而他们又有不错的经营实力,且愿意帮助自己的买家或者供应商共同发展,企业也可以通过向上游厂商预支货款、向下游厂商赊账等形式,获得一定的资金周转。