成为财务总监的快车道

他是北京和合盛视科技有限公司财务总监。不断跳槽不断升迁,吸引别人眼球的,不只是他那张天生诚信的脸,尤其让人赏心悦目的是———基础性工作不要忽视。

要成为一名好的财务总监,大家千万不要鄙视最初级的出纳或者是会计记账工作。我大学毕业后就职于一家外贸公司,先让我做了2年出纳,当时我心里也挺郁闷,怎么能让我做这种工作。我跟会计处长也不熟,也没有别的什么经验,换工作是不可能的。但是这些基础性工作为我以后把握大局确实奠定了基础。

我想改变,想提高,于是开始积累,这种积累是很痛苦的,但是这种积累有朝一日爆发时,你会受益匪浅。我的爆发就是在中国迅达公司,一家做电梯的企业。当时我做财务经理,第一天上班我就到车间数工票,当时有一个成本的分摊问题,需要统计工人在产品线上的工时,数工人每天填的工票,统计到月底的时候,这一条电梯产品线上该分担多少人工成本。在这个过程中我又学会了国内和国外两套报表的统计,瑞士迅达按照国际准则,中国迅达要求中国准则。中外双方会计上不同的认可,在中间怎么去处理,怎么去解决,这对我来讲,不仅是会计专业上的一个锻炼,同时也是对我在人际交往上的一个锻炼。

中国迅达教会了我几样事:

第一,熟悉了整个企业。作为一名财务总监,一定要知道企业是怎么经营的。通过看报表,同工人聊天,包括看公司各种内部信息,我知道电梯是怎么生产,一直到最后怎么销售和运输,中间这些环节怎么去处理,怎么去做。

第二,中外会计准则的运用。

第三,EXCEL的使用技巧,非常重要。EXCEL使用得好不好,决定了数据模型的建立是不是有一定的逻辑性。财务总监一定要非常讲逻辑。而EXCEL是最能把这种逻辑思维表达清楚的。

王桂斌,CGA, AICPA

十足的“海龟”,北京爱义行汽车服务有限公司高级顾问。善于思考,在短时间内悟出深刻道理,在参加沙龙堵车的两个小时内,总结出做合格的CFO———前程漫漫目标在胸。

要成为一名CFO,对人生来讲,确实是一个长期积累的过程。出国之前,我本科专业不是学财务的,在职过程中,我在清华大学读了EMBA,出国以后,在国外拿了加拿大注册会计师和美国注册会计师。

作为一名CFO,我认为首先要有充分而合理的知识结构。要运作一个大的企业,运作庞大的资产,没有足够的知识,就无法支持你从一个高的角度去看待、运营这个企业。尤其是要对信息系统的知识,投入更多关注。在国外,任何公司都非常重视信息系统的应用,大量的数据都用计算机来处理,而且信息的控制以及信息的整个作业流程,都要由信息系统来控制。如果在这方面知识欠缺,今后在市场上的竞争,就会遇到问题。我亲身比较后发现,国内财务跟国外相比就差在信息处理上,而且差一大截。一个真正的职业人,要从财务信息里,把企业的运营情况搞清楚。

其次要有广泛而丰富的专业经验。国内老说会计是个账房先生,其实在国外远远不是这样的。会计人员在社会上有非常高的地位,因为会计师有信誉。他说的话别人就信,在法律上会计师有签字权,不仅是财务报表的签字权,而且作为其它一些事情上的证明,比如说有些人去做法律公证,会计师可以签字。

第三要有比较高、比较宽广、比较敏锐的财务视野。一个好的CFO不光要能读懂报表,而且要从公司整个高度去看企业的运营,看待这个企业的资产,以及如何利用现有的资产为企业增值,为股东的价值增值。

此外,作为财务总监还要拥有良好的人际关系和高效的管理能力,能够把自己的建议让人信服地表达给管理层人员。同时,还要有相应的承压能力和积极向上的态度。