职场30万年薪金领心路:我拿了我该得的一部分

据江苏商报的一项调查显示,目前南京能拿到百万年薪的人“凤毛麟角”,50万元以上年薪的也微乎其微,多数集中在30万元左右。商报此次对南京高薪人群的全面扫描,目的是想在为这群令人羡慕的人群画像的同时,描绘出一个新的价值导向:对于正在和国际接轨的中国经济而言,更需要一种承认和尊重职业经理人价值的机制和文化。在中国力图通过经济发展提升国际形象和地位的时代,“高薪族”更有理由成为为社会所追捧的明星。因为这种人,现在还太少太少。

功名成就之后的低调

3年内,他让生活、地位有了质的飞跃。在平常人看来,梁先生应该是年轻有为,名副其实的金领。财会专业出身的他,仅用了极短的时间,便从一家外企小员工成为大型国企的财务经理,不到30的他,年薪几十万,拥有私房、私车。怎么也想象不到,这位从一辆丰田车内钻出的魁梧男子,是一位 2000年毕业的南大高材生。也许是因为职务阅历的原因,加上魁梧的身材,记者见到梁先生的初次印象,觉得他比实际年龄要显得更沉稳、成熟。与80年代相比,70年代没有他们的晚辈张扬和张狂,对待自己的功名成就总是低调处之。谈及自己几年的从业生涯,他非常谦虚,仅用“运气好”来解释一切。

2000年,从南大毕业后,抱着所有年轻人都有的闯荡梦想,梁先生只身一人来到深圳。很快,谋到了一份工作,在一家外企做财务,月薪 3000多元。当时的那段岁月,非常辛苦。“3000多元,在南京还算可以,可在深圳,消费水平非常高,我是捉襟见肘。”逆境能磨炼人的意志。

为了熬出来,学到更多知识和经验,梁先生放弃了大量的休闲时间,钻研公司财务工作,研究财务方面的门门道道。“没有女朋友的时候,我是以公司为家。”不图名、不图利,在这家外企埋头苦干苦学了一年半的时间,积累了丰富的财务经验。这个时候,他有了回南京的念头。

在外度过艰辛的两年,所谓的闯荡江湖也试过了,其中的艰辛与不易也品尝过了。独生子女的恋家情结,让梁先生毅然放弃深圳的发展,回到了南京。重回南京之时,恰逢华润物流招人,经过几轮面试,他击败了数个应聘者,顺利地成为该公司的财务经理。

梁先生告诉江苏商报,这家公司之所以看上他,是因为他的那份敬业精神。他表示,分配给我的任务完不成,我是绝对不会离开公司的。“态度决定一切。也许他并不比别人聪明,但是本着踏实、勤恳工作的态度,他就一定会做得比别人出色。”而这一次,他彻底摆脱了在深圳时的窘境,年薪达到了十几万元。“我回南京那时,房价比现在便宜多了。所以,我利用工作几年的积蓄买了一套房,并不是多大惊小怪的事。”“为什么又会离开呢?对薪金的不满意?还是感觉压力大?还是有其他方面的原因?”记者追问道。他说,在华润物流,身为财务经理,由于公司企业内部的一些机制,压力确实也比较大。离开最主要的原因是公司准备发展分公司,让他到分公司去负责。而分公司的地点,又是深圳,等于他转了一大圈,又回到了原点。因此,他没有同意,毕竟已经在这边安家了。

第三次跳槽,他又“幸运地”被南京一家大型房地产企业录用了,同样是财务经理,年薪又涨了不少。对现在的工作,他表示还算满意,工作也没有在外企那么累。不过近段时间比较忙,因为企业比较大,目前同时在管理两大项目。对于今后,他笑言,他不喜欢一成不变的工作,他对每个行业都充满好奇,在了解各个行业的同时,也是对他自己的一次一次的考验,将自身价值发挥到最大化。